UN PRIMO PIATTO Paccheri con datterino giallo
30.07.2021
Paccheri con datterino giallo
Paccheri con datterino giallo

Ai paccheri l'ardua sentenza! Sì, perché tocca davvero alla pasta dar spazio nei suoi avvolgenti canaloni agli originalissimi datterini gialli, agli insinuanti e sapidi capperi, agli scricchiolanti fiocchi di mollica croccante...
INGREDIENTI

Ingredienti
- Paccheri 320 g
- Pomodorini gialli 500 g
- Pane 2 fette
- Aglio 1 spicchio
- Capperi q.b.
- Basilico q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
PREPARAZIONE FASE 1

Eliminate la crosta dalla fetta di pane, poi tagliuzzate - o sbriciolate, a seconda della consistenza - in maniera grossolana la mollica.
PREPARAZIONE FASE 2

Versate la mollica in una padella antiaderente già calda. E tostalate, aggiungendo un filo d'olio. Quando diventa croccante, mettetela da parte in una ciotola.
PREPARAZIONE FASE 3

In un'ampia padella antiaderente, con un dito di olio extravergine, soffriggete lo spicchio d'aglio, aggiungete i capperi e i pomodorini. E lasciate andare per 1-2 minuti a fiamma dolce.
PREPARAZIONE FASE 4

Nel mentre, portate a ebollizione abbondante acqua salata e cuocete i paccheri. Scolateli qualche minuto prima del tempo esatto di cottura, tenendo da parte un paio di mestoli dell'acqua di cottura.
PREPARAZIONE FASE 5

Unite i paccheri ad aglio, capperi e pomodorini, e continuate la cottura per almeno 2 minuti, aggiungendo l'acqua di cottura della pasta che avete messo da parte.
PREPARAZIONE FASE 6
FINE

Chiudete la fiamma. Aggiungete il pepe nero, qualche fogliolina di basilico e la mollica croccante. Al momento dell'impiattamento, aggiungete un filo d'olio extravergine a crudo.
Consigli
Per dare un tocco di agrumato, appena prima di consumare i paccheri, arricchiscili con una grattugiata di buccia di limone bio